最新消息

第三屆全國研究生移動終端應用設計創新大賽

  • 發佈日期 2017/6/19

第三屆全國研究生移動終端應用設計創新大賽

 

全國研究生移動終端應用設計創新大賽(英文名稱:China Graduate Contest on Application, Design and Innovation of Mobile-Terminal)(以下簡稱「大賽」)是「中國研究生創新實踐系列大」主題賽事之一。大賽由教育部學位與研究生教育發展中心、中國科協青少年科技中心聯合全國工程專業學位研究生教育指導委員會主辦,大賽組織委員會秘書處設在北京郵電大學。第三屆大賽由大連理工大學承辦。

一、賽制

本屆大賽賽制分為初賽和全國總決賽兩個階段。

初賽:參賽單位發動和組織學生通過大賽官網提交參賽作品,並對學生的有效身份資訊進行審核。評審專家對作品進行網上匿名評審,確定參加全國總決賽作品。

全國總決賽:全國總決賽以作品現場展覽展示和專家答辯相結合的方式進行。

二、參賽作品範圍

本屆大賽不設固定賽題,大賽作品主要包含以下範圍:

1、移動生活。隨著科技不斷進步,移動互聯網正越來越多地改變著人們的生活方式。如移動智慧家居狀態查詢或控制軟體,支援醫療健康、交通旅遊、文化學習等活動的輔助軟體;用於生活輔助的可與移動終端互聯或直接接入移動網路的可穿戴式設備等。所提交的參賽作品,包括但不限於針對移動終端開發的APP 軟體或移動終端硬體設計方案,所有與移動生活有關的作品均可提交。

2、移動商務。移動商務是一種新型的低碳商務辦公模式,能為企業和社會節約資源,減少排放,如移動支付、移動採編、資訊分享、移動辦公、移動金融、移動政務、移動行銷等。學生提交的參賽作品,可以是一個APP作品,也可以是移動終端設備硬體設計方案。所有與移動商務有關的作品均可提交。

3、移動娛樂。移動終端為人們隨時隨地的享受各種娛樂提供了可能,如網路遊戲、唱 K 軟體、益智遊戲等。作品既可以是移動終端設備硬體設計方案,也可以是APP軟體。所有與移動娛樂有關的作品均可提交。

4、移動雲服務與安全。移動雲服務是雲計算技術在移動互聯網中的應用。參賽學生可針對企業雲服務、個人雲服務和公共雲服務及其安全等問題,提交參賽作品(不接受純學術性研究成果,提交作品須反映其實際或潛在的應用價值)。作品內容可以是移動終端設備硬體設計方案或APP軟體。

5、其他。參賽學生可根據移動終端或移動互聯網領域的特徵和未來發展趨勢,或者用戶的使用習慣,自行設計參賽題目並提交作品。

三、作品提交須知

參賽學生應按以下要求提交作品相關內容:

1、作品資訊,需包括以下內容:作品介紹(包括專案的研究背景、國內外現狀比較分析、專案介紹等)、作品創意(包括創意新穎性、實際應用性、國內外創意重複性等)、技術原理或實現方案、作品完成程度(包括合理性、可行性、先進性、技術的系統相容性和實現程度等)、應用價值或實際推廣價值等。本部分內容須直接在大賽報名系統中分別填入。

2、演示視頻:以視訊壓縮文檔主流格式(如rm、avi、wmv等),解析度不小於320×240,時長不超過5分鐘。

3、支撐材料:此項為非必須上傳內容。為了評審專家能夠更加全面、客觀地進行評價,建議您上傳和作品相關的來源程式、電路圖等支撐材料。

4、初賽作品提交截止日期為2017年7月15日24:00,全國總決賽時間另行通知。

四、參賽方式

凡正式註冊的在讀研究生(含碩士生、博士生及國(境)外同層次的學生)及已取得本校研究生資格的學生均可參賽。

參賽學生通過大賽官網www.mtdasai.com.cn完成使用者註冊、報名參賽和作品提交等。參賽作品應具有原創性,無智慧財產權爭議。

參賽作品可以是個人作品,也可以是集體作品。參賽作品的申報者,為1至4人,且必須全部為學生。此外,參賽隊伍可申報至多2名指導教師。

五、獎項設置

第三屆全國研究生移動終端應用設計創新大賽共設一、 二、三共3個等級獎項;其中,一等獎約為16個,二等獎約為48個,三等獎約為96個。此外,根據參賽作品品質,從一等獎作品中評選特等獎(可空缺)。

本屆大賽給予獲得特等獎和一、二、三等獎的參賽隊伍數額不等的現金獎勵,並為團隊成員頒發獲獎證書。本屆大賽設立優秀組織獎、優秀指導教師獎,並為獲得以上獎項的單位或個人頒發獲獎證書。

六、參賽費用

組委會提供參賽團隊在參加全國總決賽期間的食宿費,交通費自理。

七、聯繫方式

龐銳(大連理工大學):行動電話+86-18842649938,郵箱pangruipangpan@163.com。