學系介紹

學系介紹

  • 發佈日期 2017/2/8

 

國61年本校於商學院設立電子計算機科學系,成為台灣首創強調資訊科技應用於商業管理之學系。民國70年配合國家電腦人才的需求日增,擴增為雙班。民國83年更名為資訊科學系,以回應學術潮流與社會需求。民國88年,成立碩士班以提供學生更完整的學習環境。民國89年,增設碩士在職專班。民國97年,因應國內教育資源蓬勃成長、工商業升級發展及全球化趨勢,以及強化本校商學院於商學領域之完整性等因素,本系更名為資訊管理學系,期望能與商學院各學系達到互補綜效及科技整合之利。

 

前系上成員包括專任教師19位,其中教授7位、副教授10位、講師2位;專任助教6位;系所秘書2位及技術師2位。學士班為雙班,每年招收118名學生;碩士班每年招收20名學生;碩士在職專班每年招收25名學生。教學設備有多功能研討室、本系學生專屬之資管專業電腦教室、認證輔導教室、專題實驗電腦教室及一般電腦教室,研究生專用之實驗室3間:企業電子化實驗室、網路與資料庫應用實驗室以及多媒體與行動應用實驗室。

 

配合系所未來特色發展,本系整體課程規劃方向以培養資訊系統之研究、開發、管理與整合之專業人才為目標。課程設計除考量本系之特色、教學目標以及師資之專長外,同時也力求企業管理理論與資訊系統實務並重,不但保有原資訊科學系實作能力之特長,也強化企業管理知識,達到培養企業所需之資管專業人才的目標。